Главная »  Измерение сопротивления цепи 

1 ... 18 19 20 21 22 23 24 ... 26

Автопередвпж-иая мастерская

Автопередвижная электродиагностическая лаборатория Электроизмерительная лаборатория на базе автомобиля Москвич ИЖ-2715 Передвижные мастерские

Передвижнь5е технические средства

Электрослужба

ММТОЖ-53 4,8 МТП-817МЭ 4,8

4,9 -

5,0 -

Пусконаладочные и контрольно-измерительные работы, диагностика То же

Монтаж, реконструкция и капитальный ремонт энергооборудова-

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

Основным мероприятием, направленным на улучшение технического состояния и эффективное использование электроустановок и электрооборудования в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях, является внедрение системы



планово-предупредительного ремонта электрооборудования в сельском хозяйстве (ППРЭСХ).

Система планово-предупредительного ремонта электрооборудования - это совокупность организационных и технических мероприятий по техническому обслуживанию и ремонту электрооборудования, включающих техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонты.

Работы по техническому обслуживанию зависят от вида оборудования и включают контроль технического состояния, проверку его работоспособности, регулирование определяющих параметров, очистку, смазывание, крепление болтовых соединений, замену износившихся элементов оборудования.

В текущий ремонт входит выполнение операций по техническому обслуживанию, разборка, дефектовка, контроль технического состояния элементов, восстановление деталей, сборка. Ремонт может выполняться с заменой отдельных деталей и узлов и сопровождается выдачей определенных гарантий на последующий срок.

Техническое обслуживание и текущий ремонт электроустановок проводят, как правило, в технологические перерывы, при этом следует планировать его выполнение одновременно с ремонтом рабочих машин.

Капитальный ремонт - это ремонт, вьшолняемый для полного восстановления электрооборудования с заменой его частей, включая и базовые. Капитальный ремонт силового электрооборудования осуществляют на специализированных предприятиях.

Необходимым условием эффективного технического обслуживания и ремонта электрооборудования является планирование и учет проведения этих работ.

Планирование технического обслуживания и ремонта заключается в составлении годового плана выполнения работ. Исходными данными для этого являются све,дения по номенклатуре обслуживаемого оборудования по объектам, участкам и в целом по хозяйству.



Таблица 70. ПЕРИОДИЧНОСТЬ ТЕХНИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ,

Оборудование

Категория

сухие и влажные (влажность до 75 *

сырые (влажность более 75 %)

к

к

Электродвигатели: А02 4А,Д А02СХ

Электропроводка, выполненная кабелем в трубах, коробах, лотках по стенам ферм и т. п. То же, выполненная изолированными проводами Скрытая проводка сети освещения

Силовые сборки и щитки освещения

Пускозащитная аппаратура Средства автоматизации электротермическое оборудование

Трансформаторы сварочные Контрольно-измерительные приборы (КИП) Осветительные установки

Примечание. ТО - техническое обслуживание; TP - текущий ремонт; К -

На основании этих данных, а также технологических карт, инструкций по эксплуатации оборудования разрабатывают годовой график проведения работ по каждому объекту: животноводческой ферме, кормоцеху, мастерским, эерноочиститель-но-сушильным пунктам и другим объектам.



ОБСЛУЖИВАНИЯ И ТЕКУЩИХ РЕМОНТОВ МЕС.

помещеш1Я

пыльные и влажные <влаж- особо сырые (влажность особо сырые с химически ность 98 %) более 98 %) активной средой (влажность

80-100 %)

к

к

к

1,5 3

18 24

1.5 3

18 24

1.5 3

18 24 24

3 2 2

24 18 9

1,5 1 1

12 12 6

1.5 1 1

12 12 6

12 18

12 18

б

6 12

6 12

капитальный ремонт.

Количество плановых профилактических мероприятий определяют исходя из принятой периодичности их выполнения (табл. 70).

При сезонном использовании оборудования дополнительно учитывают необходимость проведения технического обслужива-



ния, связанного с проведением работ по подготовке к хранению и расконсервации оборудования. Трудоемкость этих работ оценивают трудоемкостью технического обслуживания соответствующего оборудования, увеличенной на 15 % (коэффициент 1,15).

Необходимое количество электромонтеров и других рабочих для проведения п.пановых профилактических мероприятий по ремонту всего энергооборудования рассчитывают, исходя из общего годового объема работ и годового фонда рабочего времени, приходящегося на одного работника (1860 ч).

КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

ИЗМЕРЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ИЗОЛЯЦИИ

В процессе эксплуатавди изоляция электрооборудования подвергается воздействию окружающей среды и нагреву, в результате чего снижаются изоляционные свойства.

Сопротивление изоляции рекомендуется измерять мегомметрами типа М-1101, М-4100/5, М-4100/4 как между двумя изолированными друг от друга токоведущими проводниками, так и между проводником и землей или корпусом (рис. 35). При измерении больших сопротивлений, например, изоляции кабел.ч или приборов с электрическим экраном, необходимо пользоваться схемой, предусматривающей экранирование от утечки токов (рис. 35, б).

Перед началом измерений переключатель прибора ставят на отметку килоомы (К<о^ ), зажимы линия и земля замыкают накоротко и, вращая рукоятку мегомметра со скоростью не менее 120 мин-i, наблюдают за отклонением стрелки прибора. При измерении корпусной изоляции изолированный токоведущий проводник присоединяют к зажиму прибора линия , а провод



от заземляющего устройства (корпуса, нулевой провод) - к зажиму зе\и1Я . Перемючатель дпапазонов мегомметра ставят в положение мегомы (М^о^ ) и, вращая рукоятку со скоростью не менее 120 мин, по положению стрелки прибора на шкале мегомов определяют сопротивление корпусной изоляции (сопротивление относительно земли). Для измерения сопротивления изоляции токоведущих частей относительно друг друга один провод присоединяют к зажиму линия , а другой - к зажиму земля , затем проводят измерение аналогично измерению корпусной изоляции. Мегомметр и испытываемую установку рекомендуется соединять проводом марки ПВЛ.



О О 6


Рис. 35. Схема измерения сопротивления изоляции;

а-электродвигателя; б - кабеля; 1 - клеммный щиток; 2-выводы катушки; 3 - металлическая защита (оболочка); 4 - изоляция; 5 - экран; 6- токопроводящая жила



Электрооборудование допускается эксплуатировать, если сопротивление его изоляции не превышает нормативных значений, приведенных в таблицах 71, 72.

Таблица 71. НОРМАТИВНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ПАРАМЕТРОВ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

Параметр

Нормативное значение

Сопротивление изоляции электродвигателей, силового электрооборудования, электропроводок, распределительных устройств и щитков Сопротивление изоляции вторичных цепей управления, защиты, измерений и т. д. Сопротивление заземляющего устройства, к которому подключены вейтрали генераторов и трансформаторов:

общее . повторное

Сопротивление заземляющего устройства повторных заземлителей нулевого провода: общее

отдельно стоящего заземлителя Импульсное сопротивление (R ) заземляющего устройства молниезащиты I и II категорий (помещения класса В-1, 1а, 16, 1г, Н-П, Па в соответствии с ПУЭ глава УП-3), а также помещения для КРС, конюшен (111 категории) и отдельно стоящего заземлителя:

для Q < 5 100 Ом м

для Q > 5 100 Ом м Илшульсное сопротивление (R) заземляющего устройства молниезащиты помещений 111 категории:

для Q < 5 100 Ом м

для Q > 5 100 Ом м

Не менее 0,5 МОм Не менее 1,0 МОм

Не более 4,0 Ом Не более 30,0 Ом

Не более 10,0 Ом Не более 30,0 Ом

10 Ом 40 Ом

20 Ом 40 Ом



Импульсное сопротивление (R ) заземляющего устройства штырей изоляторов воздушных линий 10 Ом

Испульсное сопротивление (R ) заземляющего устройства штырей изоляторов воздушных линий иа ближайшей опоре к месту перехода линии в кабель 20 Ом

Импульсное сопротивление (R ) заземляющего устройства труб, башен, вышек и наружных установок с топливом, парами, газами (молниезащита 11 и m категорий) 50 Ом

Таблица 72. ПЕРЕВОД ИМПУЛЬСНЫХ СОПРОТИВЛЕНИЙ ЗАЗЕМЛИТЕЛЕЙ В СОПРОТИВЛЕНИЯ РАСТЕКАНИЮ ТОКА ПРОМЫШЛЕННОЙ ЧАСТОТЫ

Импульсное сопротнв- Сопротивление растеканию тока промышленной частоты (Ом) ление заземлителя в зависимости от удельного сопротивления грунта е, Ом м

(R ). Ом

до 100 500 1000 более 1000

5 5 7,5 10 15

10 10 15 20 30

20 20 30 40 60

40 40 60 80 100

50 50 75 100 150



ИЗМЕРЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ЗАЗЕМЛЯЮЩЕГО УСТРОЙСТВА Сопротивление заземлителя относительно земли и сопротивление заземляющих проводников следует измерять отдельно, причем второе сопротивление позволяет судить о цельности заземляющих проводников, состоянии контактов между отдельными их частями и между этими проводниками и заземляемыми частями установок. Сопротивление заземлителя рекомендуется измерять специальными измерителями заземлений типа М-416.

На рисунке 36 показаны рекомендуемые схемы расположения электродов при измерении сопротивления заземления раз-л!1чных видов заземлительных устройств.

Схему а используют при измерении сопротивления (R,) за-

- землйтеля, выполненкого в

виде одиночного вepтикaлLнc-го стержня. Рекомецпуется, чтобы расстояние а 2> З! где I3 - длина вертикального заземлителя. Схему б применяют, когда мест!ше условия кс позволяют применить схему а.

При I3 б м (чаще всего встречается на практике) можно применять схемы виг вместо а и б.

Схему д рекомендуется использовать, когда нужно измерить сопротивление заземлителя, выполненного в виде контура со сравнительно небольшой длиной вертикальных элементов (до 5 м) или контура из одних горизонтальных элементов.


и и п т

т

Т я

12 3 4

М4в


Рис. 36. Схема расположения вспомогательного электрода Т, зонда П, испытываемого заземлителя И:

в = 1,5 при Д>40 ; СЗгД; при 10 <Д<40 ; С<40 м; при Д<10 м, С = 20 м



ПРОВЕРКА НАЛИЧИЯ ЦЕПИ МЕЖДУ ЗАЗЕМЛИТЕЛЯМИ И ЗАЗЕМЛЯЕМЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ

Для измерения сопротивления заземляющей проводки с целью установления ее обрыва, а также для обнаружения аварийного напряжения на оборудовании пр4!меняют омметр типа М-372, который позволяет измерять переходные сопротивления в местах соединения проводников в пределах от 0,1 до 50 Ом, обнаруживать наличие на корпусе электроприемкикд или на заземляющей проводке переменного напряжения от 60 до 380 В. Прибор подключают к измеряемому сопротивлению участка заземляющей проводки специальным щупом, снабженным гибким проводником сопротивлением 0,035 Ом.

Нормы на сопротивление зазе?.1ляющей проводки нет, но если оно у какого-то аппарата более 0,3 Ом, то проверяют качество переходных контактов цепи, особенно в месте присоединения заземляющей проводки к корпусу заземленного аппарата.

До измерения используют также мосты типа ММВ и VMB или измеритель заземления M-4I6 (МС-07 или МС-08). Эти-гли же приборами можно измерять удельное сопротивление грунта при предпроектных изысканиях на месте намеченного сооружения электростанции или подстанции, а также в первый год эксплуатации подстанции и линии передач, если сопротивление заземления каких-либо опор более 15 Ом.

ИЗМЕРЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ЦЕПИ ФАЗА - НУЛЬ Это основная проверка действия системы заземления, то есть отключения аварийного участка при замыкании на корпус.

Полное сопротивление петли фаза - нуль измеряют методом амперметра-вольтметра или специальными приборами МС-07, МС-08, M-4I7. Методом амперметра-вольтметра изме-регше сопротивления цепи фаза - нуль проводят при отключенном оборудовании по схеме, приведенной на рисунке 37. Для




1 ... 18 19 20 21 22 23 24 ... 26



Как выбрать диван



История мебели



Стили кухонной мебели



Публикации



Инверторы



Приемники