Главная »  Измерение сопротивления цепи 

1 ... 20 21 22 23 24 25 26

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Общие требования техники безопасности, выполняемые при эксплуатащ1и электрооборудования, сводятся к следующему.

Каждый работник, поступающий на предприятие, должен пройти медищ1нское освидетелы;твование и вводный инструктаж, о чем делают отметку в спещ1альном журнале.

Единая программа обучения работников правилам техники безопасности рассчитана на 12-18 ч. Обучение проводят ежегодно, по окончании обучения спещ1альная комиссия проверяет знания работников и заносит в протоколы результаты проверки. На основании этого каждому работнику выдается удостоверение по технике безопасности.

Через каждые два года электрики, обслуживающие электроустановки, должны пройти повторное медицинское освидетельствование. Для лиц, нарушивших требования техники безопасности, предусматривают внеочередную проверку знаний.

В каждом колхозе, совхозе и на других предприятиях должно быть выделено лицо, ответственное за электрохозяйство. Им может быть главный или старший энергетик, имеющий квалификацию по технике безопасности не ниже IV группы.

Для обеспечения безопасной работы обслуживающего персонала применяют общие и специальные средства защиты.

Общие средства предназначены для защиты людей и животных, соприкасающихся с электроустановками. К ним относятся стационарные конструктивные устройства установок: изоляция, заземление, ограждения, предупредительные плакаты.



Специальные средства предназначены для защиты работников, непосредственно обслуживающих электроустановки. К ним относятся изолирующие (основные и дополнительные) и ограждающие защитные средства.

Основными изолирующими средствами являются: диэлектрические перчатки, изолирующие токоизмерительные клещи, монтерский инструмент с изолированными рукоятками, указатели напряжения, диэлектрические боты, галоши, изолирующие коврики, подставки относятся к дополнительным защитным средствам.

Для временного ограждения токоведущих частей электроустановок используют ограждающие защитные средства: временные переносные заземления, переносные щиты, изолирующие накладки и предупредительные плакаты.

Периодичность испытаний специальных защитных средств в электроустановках приведена в таблице 76.

Для безопасной работы на высоте применяют предохранительные пояса, монтерские когти, стремянки и приставные лестницы и др.

Испытывают защитные средства в специальных лабораториях, после чего составляют протокол в двух экземплярах. Один экземпляр должен храниться у организации, использующей защитное средство.

Перед проведением работ в электроустановках с полным или частичным снятием напряжения проводятся следующие организационно-технические мероприятия:

отключают установку и принимают меры по исключению самопроизвольного или ошибочного включения коммутационной аппаратуры;

устанавливают необходимые ограждения и вывешивают предупредительные плакаты;

устанавливают переносные заземления, которые вначале присоединяют к земле , а затем, после проверки отсутствия напряжения, накладывают заземляющее устройство на шины;



Таблица 76. НОРМЫ И СРОКИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ ЗАЩИТНЫХ СРЕДСТВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ЭКСПЛУАТАЦИИ (периодические испытания)

Защитные средства

Напряжение электроустановки, кВ

Испытательное напряжение, кБ

Про- Ток должи- утечки, тель- мА ность воздействия,

мин

Сроки периодических, мес.

испытаний

осмотров

Изолирующие клещи

Токоизмеритель-ные клеши

Указатели напряжения

До 1 До 35

До 0,04 0,04-0,65 0,65-1 1 - 10 До 110

Изолирующие До 110

средства для ремонтных работ под напряжением Монтажный До 1

инструмент с изолирующими ручка \ш

Перчатки резиновые даэлектриче- До 1 ские

Трехкратное линейное, но не ниже 40

0,5 2 3

Трехкратное линейное, но не менее 40 Не менее трехкратного фазного

5 -

5 5 5 5 5

24 12 24 12

12 12 12 12 12

- 12

Перед применением



Выше 1 6 1 6,0 6 Перед

применением

Богы резиновые Для всех 15 1 7,5 36 12

напряжений

Галоши резиновые До 1 3,5 1 2,0 12 6

оформляют наряды на производство работ и допуск к работе.

Предупредительные плакаты подразделяются на следующие группы:

предостерегающие ( Под напряжением, опасно для жизни! , Не влезай - убьет! , Стой, опасно для жизни! , Не включать, работа на линии! );

разрешающие ( Работать здесь , Влезать здесь );

напоминающие ( Заземлено ).

В целях электробезопасности все работы выполняют по письменному распоряжению руководителя хозяйства. Работы с полным и частичным снятием напряжения с электроустановок поручают оперативному персоналу или проводят под его наблюдением. Все распоряжения заносят в журнал дежурства с указанием, кем они выданы.

Право на выдачу нарядов и распоряжений имеет главный или старший энергетик, а также лица, уполномоченные приказом главного энергетика.

Для защиты людей и животных от поражения электриче-



ским током корпус электрооборудования и другие металлические части его заземляют или зануляют.

Для заземления используют естественные и искусственные заземлители. К естественным относят различные трубопроводы, проложенные в земле (за исключением трубопроводов горючих жидкостей и газов), а также трубопроводы, покрытые изоляцией, обсадные трубы, металлоконструкции и арматуру железобетонных сооружений.

В соответствии с Правилами устройств электроустановок все естественные заземлители должны быть связаны с заземляющими магистралями не менее чем двумя проводниками, присоединенными к заземлителю в разных местах.

Размеры стальных заземлителей и заземляющих проводников должны быть не менее:

при использовании уголковой стали толыщной полок 2 мм - в здании, 2,5 мм - в наружных установках и 4 мм - в земле;

при использовании стальных газопроводных труб толщиной стенок 1,5 мм - в здании, 2,5 мм-в наружных установках и 3,5 мм - в земле;

при использовании стали прямоугольного профиля сечением 24 мм при толщине 3 мм - в здании и 48 мм при минимальной толщине 4 мм - в земле и наружных установках.

В помещениях, где установлено большое количество электрооборудования, по внутренним стенам прокладывают магистральную линию заземления, выполненную полосовой (не менее ЗХ 8 мм) или круглой (диаметром не менее 5 мм) сталью. Линию заземления соединяют с нулевым проводом при вводе его в помещение. Заземляющие проводники между собой сваривают внахлестку.

Корпуса электродвигателей, электроаппаратуры и т. п. заземляют гибкими проводниками с наконечниками для болтовых соединений. На вводах в животноводческие помещения должно быть выполнено повторное заземление нулевого провода.



Сопротивление заземляющих устройств в производственных электроустановках необходимо измерять не реже одного раза в год полное сопротивление петли фаза - нуль для наиболее удаленных и мощных электроприемникоЕ - при приемке в эксплуа-тащ1Ю и периодические - во время эксплуатащ1и (раз в пять лет). Сопротивление заземления следует измерять в летний период при сухой погоде.

Для обеспечения пожарной безопасности во всех производственных помещениях и пожароопасных установках на открытом воздухе должны быть установлены средства для тушения пожаров: химические огнетушители, ящики с песком, багры, топоры, противопожарный водопровод и др.

Следует помнить, что при использовании воды для тушения пожара в электроустановках необходимо принять специальные меры защиты от поражения током через струю воды.

При пожаре трансформатор должен быть отключен с обеих сторон, после чего приступают к тушению огня любыми средствами.

При тушении загоревшегося кабеля, расположенного в ту-нелях, каналах и других помещениях, используют воздушно-механическую пену, распыленную воду, а также кислотные и бромэтиловые огнетушители.

Прежде чем приступить к тушению загоревшихся щитов управления, силовых шкафов и т. п., необходимо снять напряжение.

Для питания пожарных рукавов от водопроводной сети в специальных колодцах устраивают пожарные гидранты, которые обозначают указателями, нанесенными на стенах зданий вблизи колодцев.

Из химических средств наибольшее применение получили углекислотные огнетушители ОУ-2, ОУ-5 и ОУ-8, предназначенные для тушения небольших очагов пожара и приводимые в действие вручную. Углекислотно-бромэтиловые огнетушители ОУБ-3 и ОУБ-7 эффективны при тушении тлеющих материа-



лов, а также электроустановок, находящихся под напряжением.

Первую помощь при поражении человека электрическим током должен уметь оказать каждый из обслуживающего персонала. Работника, соприкоснувшегося с токоведущими частями, необходимо как можно скорее освободить от действия тока, не забывая при этом о мерах личной предосторожности. В первую очередь необходимо отключить установку ближайшим выключателем или прервать цепь, перерезав провод инструментом с изолирующей ручкой (ножом, кусачками, топором и т. п.).

Если напряжение до 400 В, можно использовать любые непроводящие ток предметы (шест, доска и др.).

Если напряжение более 400 В и быстрое отключение его невозможно, то следует либо изолировать пострадавшего от токопроводящих частей, находящихся под напряжением, при помощи защитных средств (штанги, клещи для предохранителей, диэлектрические боты и перчатки), либо вызвать автоматическое отключение установки, сделав короткое замыкание на расстоянии, безопасном для пострадавшего.

При отключении установки необходимо исключить возможность падения пострадавшего, если он находится на высоте, а также обеспечить наличие какого-либо резервного источника освещения.

После отключения линии напряжением выше 1000 В на ней может сохраниться емкостный потенциал, опасный для жизни человека, поэтому линию необходимо надежно заземлять.

Затем следует срочно вызвать врача, а до его прихода оказать первую помощь пострадавшему, освободив его от стесняющей одежды.

В том случае если после освобождения от действия электрического тока пострадавший находится в тяжелом состоянии, не дышит или дышит тяжело, необходимо сделать искусственное дыхание.



Перед началом искусственного дыхания пострадавшего кладут на спину, под лопатки помещают валик из одежды, запрокидывают ему голову, раскрывают рот, если он судорожно сжат. Оказывающий помощь делает глубокий вдох, плотно (можно через платок) прижимает свой рот ко рту пострадавшего и с силой вдувает воздух, при этом пальцами закрыв нос пострадавшего. Вдувать воздух можно и через нос, закрыв при этом рот пострадавшего. Воздух вдувают через каждые 5-6 с.

При отсутствии пульса у пострадавшего приступают к массажу сердца, чередуя его с искусственным дыханием. Оказывающий помощь накладывает на нижнюю часть груди пострадавшего обе руки ладонями вниз и периодически, 60-80 раз в 1 мин, надавливает на грудь. На каждые 60 сжатий грудной клетки производят 14-15 вдуваний в 1 мин.

Искусственное дыхание и массаж сердца выполняют до появления самостоятельного дыхания. Наиболее эффективно искусственное дыхание, когда его выполняют два лица.



ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Утверждаю Руководитель предприятия 19

органнзационно-техннческих мероприятий по рациональному использованию энергоустановки и экономии энергии на 19 г. по предприятию

(наименование хозяйства)

1Чо Наименование меро- Срок Ожидаемая экономия энергии Ожи- Ответственный п/п приягни выпол- от выполненного мероприятия даемая исполнитель

нения по кварталам, тыс кВт ч эконо-

---- миче-

I И И1 IV За екая

год эффективность, тыс. руб.

Замена ненагру-жениых электродвигателей

Замена ламп накаливания и люминесцентных

Ферма № 1 КРС

I кв. 10 10 10 10 10 10

Ст. электромонтер Иванов В. А.

П кв. 5

Итого

Главный энергетик 236

(подпись)



Приложение 2

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СХЕМ

Оборудование

Обозначение

Машина электрическая (общее обозначение)

Примечание Внутри окружности допускается указывать следующие данные род машины (генератор - Г, двигатель - М, возбудитель - В, газотурбогенератор ~ ГГ, тахо-генератор - ТГ), род тока, число фаз, например

генератор трехфазный

двигатель трехфазный с соединением

обмоток статора в звезду

Машина асинхронная, трехфазная, с фазным ротором, обмотка которого соединена в звезду

Машина постоянного тока с независимым возбуждением




1 ... 20 21 22 23 24 25 26



Как выбрать диван



История мебели



Стили кухонной мебели



Публикации



Инверторы



Приемники