Главная »  Дистанционное управление моделями 

1 ... 22 23 24 25 26 27 28

возрастания нагрузок на крыло'. Строить же несколько сменных крыльев разных профилей в расчете на различные значения скорости полета и ветра не имеет смысла. При выборе одного из вариантов крыльев, представленных на рис. 232, наш планер будет вполне успешно летать при ветрах от слабых до средних.

Прежде всего займемся расчетом крьша, самым существенным образом определяющего летные качества модели. Выберем крыло со средней хордой профиля 200 мм с таким расчетом, чтобы в широком диапазоне скоростей число Рейнольдса- оставалось выше критического значения.

Размах крыла (расстояние между концами крыла по прямой) выбирается с учетом удельной нагрузки на него и требований к высоким маневренным способностям планера. При размахе в 1600 мм площадь крыла модели составляет 160 см х 20 см = 3200см = 0,32м',вес готовой модели -около

8,8 Н, а нагрузка на крьшо будет, таким образом, равна -

=28К/м^

0,32 м^

Удлинение крыла как отношение его размаха к хорде профиля составляет 8 и не выходит за пределы нижней границы. У планеров, предназначенных дпя полетов по наклонной траектории, это граничное значение обычно составляет 8-12, у планеров, предназначенных дгхЯ парения в термических потоках, 11-15. Крыло со значительным удлинением работает


-------о.-.

о о ©

о ©

о ц °

fi-е

Рис. 232. Профили цпя авиамоделей: а - Go 593; б - Qark У; e-MVA301; г-КАСА6412.



SI g g

Хорда про(риля 220мм


Рис. 233. Профиль шаблона корневой нервюры. У|, Уд - ординаты точек нижней и верхней поверхностей крыла.

более эффективно, зато при малом удлинении оно более прочно. Отдадим предпочтение второму варианту содействуя повышению прочности также выбором надлежащего профиля и соответствующей конструкции. Используемый нами профиль Go 593 обеспечивает при средних скоростях пологую траекторию полета и незначительное смещение центра давления, способствует повышению прочности крыла за счет большой толщины и облегчает его изготовление (благодаря плоской нижней стороне). Для улучшения внешнего вида крыла каждой его половине придают слегка трапециевидную форму. Модель не имеет элеронов, поэтому крыло должно быть Уюбразным (с углом 3~8°, см. рис. 231). Благодаря такой форме крыла, повышающей эффективность работы руля направления, площадь.этого руля можно выбрать относительно малой, около 1,3 дм. Эффективность работы руля, а следовательно, и устойчивость на курсе в значительной степени определяются плечом руля. (расстоянием между центром тяжести и задней кромкой руля), которое у нашей модели составляет (по опытным данным) около 780 мм.

Руль делают плоским (из бальзовой дощечки), беспрофильным, и потому изготовить его несложно. Нагрузки в полете он не несет, поэтому При испытаниях осложнений из-за него возникнуть не должно. Разность углов атаки крыла и стабилизатора устанавливают по чертежу боковой проекции модели. Модель рассчитана так, чтобы во внутренних ее отсеках без труда можно было разместить блоки устройства дистанционного управления, а плечо руля бьшо достаточно велико. Тогда при наладке модели



Рис. 234. Корневая (а) и концевая (б) нервюры нашей модели.



JS(3S)

J7 47


Рис. 235. Сечение крыла (в плоскости корневой нервюры).

На этом рисунке и следующих номера деталей планера указаны в соответствии со спецификацией модели планера, приведенной в приложе-

нии 13.

точную балансировку можно производить одним лишь подбором мест установки блоков дистанционного управления.

Кое-что и профиляк Точно так же, как вся конструкция модели рас-

считывается на заранее предусмотренную скорость полета и удельную нагрузку на крыло, профиль крьша должен соответствовать задуманному назначению. У планеров с дистанционным управлением хорошо зарекомендовали себя профили G6 593, Clark Y, MVA 301 и NACA 6412 (рис. 232). Это профили средней толщины, обусловливающей высокую прочность конструкции. Крылья с профилями Go 593 и Clark Y изготовляют с плоской нижней стороной, поэтому при их монгаже больших трудностей не возникает. Оба эти профиля вполне пригодны При средних скоростях полета и ветра, тогда как профиль MVA 301 пригоден при скоростях от средних до малых, а профиль NACА 6412 - при малых скоростях. Свойства крыла в значительной степени зависят от характера обтекающего его потока, поэтому при изготовлении особое внимание следует обратить на как можно более полное соответствие профиля крыла данному образцу.

Постройка крыла начинается с вычерчивания шаблонов нервюр - поперечных элементов конструкции крыла - в соответствии с таблицей профилей (приложение 12). Рассмотрим этот рабочий процесс на примере профиля Go 593. В качестве образцов для изготовления других нервюр нужны корневая и концевая нервюры, которые мы изготовим из 3-миллиметровой фанеры. Корневая нервюра имеет хорду профиля 220 мм, концевая - 180 мм. Табличные данные представлены в процентах от хорды профиля, поэтому для вычерчивания шаблонов нам придется пересчитать их, перемножив соответственно на 2,2 и 1,8 (приложение 12). По найденным значениям строим точки на миллиметровой бумаге и, обведя их плавной кривой, получим профиль шаблона (рис. 233). Для получения точного очертания нервюры необходимо учесть еще толщину обшивки верхней и нижней поверхностей, сделать срезы для передней и задней кромок и пазы для лонжеронов - продольных элементов конструкции крыла (рис. 234).

Конструкция крыла с двойным лонжероном, 50-миллиметровыми интервалами между нервюрами и частичной обшивкой (рис.235) обеспечивает



высокую прочность при малом весе крыла и высокой точности профиля. Точность профиля можно повысить путем вклейки между лонжеронами вертикальной бальзовой поперечины,- предохраняющей лонжероны от прогибания. Ддя того чтобы обтяжка верхней стороны крыла не вдавливалась, носовую часть крьша до лонжерона, обйшвают. 1,5-миллиметровой бальзой, а нервюры усиливают бальзовыми накладками шириной 10 мм. Для повышения жесткости нижнюю сторону носовой части крьша также частично обшивают бальзой. , . . ,

Мы строим модель планера . . .

Начинаем с фюзеляжа Главнейшей заботой при постройке авиамоде-

лей является экономия веса. Для всех деталей следует подбирать тщательно просушенную, равномерно свилеватую, свободную от сучков древесину средней жесткости. До. просыхания мест склейки детали будем скреплять с помощью булавок или натянутых резиновых колец..

Прежде всего вырежем из 3-миллиметровой бальзовой дощечки обе боковины (1). Относительно нижней кромки фюзеляжа опора крыла между шпангоутами В и С должна составлять угол 3°, что соответствует разности углов атаки, так'как опора стабилизатора идет точно параллельно нижней кромке. Сложим боковины одна с другой лицевыми сторонами и обработаем их совместно согласно данным рис. 236. Затем приклеим изнутри стрингеры (2) и (3) и вертикальные рейки шпангоутов £-£(4)-(7).

О') Следящая

Ватарвя Приемник система

19 в №20

1122 4 9 \ 11 S522 1 6 3


А Батарея,


Рис. 236. Конструкция фюзеляжа: а - вид сбоку; б - вид сверху.



На рис. 237 показаны сечения фюзеляжа. Когда места склеек просохнут., положим боковины на стапель и приклеим головной шпангоут А (8) и горизонтальные рейки шпангоутов В и С (4) и (5). Поверх них наложим подогнанные в точности по размерам вторые, рейки (своего рода закрыш-ки), которые также приклеим к шпангоутам А] В и С. Теперь Можно подогнать и приклеить усиливающие рейки (9) и (10) и кницы (11). Затем вырежем обшивку днища (12) и положим ее на стапель, точно выдерживая направление по средней осевой линии. Смажем клеем все поверхности.


7 fJ J

Рис. 237. Сечение фюзеляжа: а - сечение А-А {головной шпангоут): б. -сечение Б-В (шпангоут В); в - сечение С-С (шпангоут 0\ г - сечение D-D (шпангоут D); д - сечение В-В (шпангоут £); е - сечение F~l- (хвостовая бобышка).



подлежащие склейке, и приклеим собранные шпангоуты А, В и С к днищевой обшивке. Затем приклеим горизонтальные рейки шпангоутов D (6) и £ (7) и согнем согласно чертежу хвостовую часть фюзеляжа. Одновременно склеим усиливающие рейки с днищевой обшивкой (12) . Когда все склейки Просохнут, подгоним на свои места верхнюю обшивку (13) и хвостовую бобышку (14) и приклеим их. Теперь фюзеляж можно снять со стапеля и приклеить к днищу утолщение (15). Это утолщение служит при посадке так же, как кранец при швартовке судна, защищая приборный отсек.

После сборки фюзеляжа все ребра скруглим путем шлифовки. Затем фюзеляж снова разместим на стапеле и смонтируем хвостовое оперение, детали которого показаны на рис. 238, приладим стабилизатор (16) и Приклеим его. Затем на стабилизатор точно под прямым углом наклеим встык киль (17). Такой способ крепления обладает тем преимуществом, что при разного рода аварийных посадках киль просто отламывается от места склейки, оставаясь при этом неповрежденным. Кроме того, чинить детали с такими заранее предусмотренными повреждениями значительно легче, чем детали, сидящие на шипах. На нос фюзеляжа наклеим нащельную рейку (18) и носовой кок (19). Носовой кок изготовим из целого куска бальзы или склеим его из нескольких слоев. Нужную форму ему придадим с помощью модельного ножа и шлифовального бруска. Крышку (21), закрывающую приборный отсек, закрепим с помопдью буртика (20), вводимого под рейку (18). Теперь можно просверлить отверстия для шпонок (22), сажать которые следует на клею. В а)


Рис. 238. Детали планера: а - руль высоты (23); б - стабилизатор (16); в - рулевой рожок (26); г - крышка с буртиком (20 и 21); д - киль (17); е - руль направления (24) .



дальнейшем к этим шпонкам мы с помощью резиновой ленты будем крепить крыло. Один из способов крепления крыла показан на рис. 254.

Рули высоты (23) и направления (24) зачистим, придадим им соответствующий профиль и прикрепим на пластиковых шарнирах (25) к килю и стабилизатору (рис. 239). Материал для шарниров должен быть мягким и очень гибким. Для этой цели пригодна пластиковая бутылка (например, для моющих средств). Модельным ножом на киле, стабилизаторе и рулях для петель вырежем соответствующие шлицы. Закрепим петли с помощью булавок, выступаюище концы которых следует откусить. Для приведения руля в действие служат рулевые рожки (26), вклеиваемые в руль. В задней части фюзеляжа (а то и в хвостовой бобышке) проделаем сквозную прорезь размерами 2 х 25 мм (рис. 239), через которую пропустим изогнутую стальную проволоку, с одной стороны скрепленную с толкателем (27), а с другой стороны зацепленную за отверстие в рулевом рожке. Толкатель изготовим из бальзы - простой в обработке, легкой, прочной и термостойкой.

Заготовка нерВюр


ШаВмн kohul нервюры (29)

Шаблон корневой нервюры (28)

Стальная проволока 01мм

Нитяная марка (крепится целлюлозным клеем)

толкатель со штангой (27)

Рис. 239. Хвостовое оперение. Рис. 240. К изготовлению нервюр.


Модельный нож



Изготовление крьша Нервюры для крыла изготовляются следую-

щим способом. В точном соответствии с профилем (см. рис. 233) из 3-миллиметровой фанеры вырезают два шаблона и высверливают в них, согласно чертежу, по два отверстия диаметром 3 мм. Из бальзы средней жесткости вырезают для нервюр 16 дощечек толщиной 2 мм и одну толщиной 5 мм; размеры всех дощечек - примерно 225 X 25 мм. Эти дощечки складывают в пакет, к обеим сторонам которого прикладывают шаблоны (28) и (29) [нервюра 1 (30) рядом с шаблоном (28)} и стягивают в единый прочный блок с помощью двух болтов МЗ (рис. 240, а). Теперь можно выпилить пазы для лонжеронов

(рис. 240, б) и обработать модельным ножом пакет по контуру (рис. 240,в). Окончательную доводку профилей осуществляют с помощью шлифовального брускадо тех пор, пока пакет нервюр не будет в точности совпадать с шаблонами. Затем вынимают стяжные болты и разделяют нервюры по отдельности, нумеруя каждую из них соответственно от 1 до 17 (нервюра 1 изготовляется из 5-миллиметровой бальзы и является корневой нервюрой крыла). Таким же способом изготовляют набор нервюр и для второй половины крыла. Если стапель достаточной длины, то обе половины крьша можно собирать одновременно. Для этой цели горизонтальную проекцию крыла с рис. 241 (интервалы между нервюрами, лонжерон, переднюю и заднюю кромки) перечертим на картон и наклеим его на стапель. Далее закрепим на стапеле булавками нижнюю полку лонжерона (32) и нижнюю часть лобовой обшивки (33) и приклеим к ним, точно соблюдая углы установки, все. нервюры. Во время склейки нервюры закрепим в нужном положении булавками. Для контроля надо еще раз осмотреть сборку и убедиться, что все нервюры стоят параллельно друг другу. Затем склеим с нервюрами верхнюю полку лонжерона (34) и переднюю рейку (35) и наклеим на нервюры верхнюю часть лобовой обшивки (36) и верхнюю часть хвостовой обшивки (37). В заключение приладим и посадим на клей нервюрные накладкН (38) и корневую обшивку (39). Теперь набор крыла можно снять со стапеля и тщательно зачистить поверхности для приклеивания передней (40) и задней (41) кромок.


Рис, 241, Крыло (вид сверху).

Подложка (деталь 43; 105x205 мм из 0,5-миллиметровой фанеры) приклеивается к нижней стороне.




Рис. 242. Придание крылу-V-образной формы.

1 - брусок-подставка; 2 - стапель; . 3 ~ шлифовальный брусок.

Приклеивать кромки следует, опять-таки закрепив половину крыла на стапеле. По высыхании зачистим . . .

поверхность склейки для предвари- . . .

тельно изготовленной законцовки, (-42) и-приклеим ее. После этого для. придания крылу V-образной формы, не снимая половины крыла со стапеля, подложим под законцовку брусочек с таким расчетом, чтобы угол подъема крьша составлял примерно 8° (рис. 242) , а корневая нервюра (30) совпадала с кромкой стапеля. В этом положении обработаем корневую нервюру с помощью шлифовального бруска, добиваясь, чтобы внешняя ее поверхность стала строго вертикальной. Такую же процедуру проделаем и со второй половиной крыла. Теперь обе лоловйны готовы к состыковке. Остается только приладить подложку (43) из 5-миллиметровой фанеры и, зачистив ее кромки, приклеить с нижней стороны. Каждую половину крыла, тщательно зачистим с помощью шлифовального бруска и снимем излишки клея. Передняя и задняя кромки и законцовки крыла гГодвергаются при этом окончательной отделке и приобретают заданный профиль. . . , .

Обтяжка фюзеляжа Обтяжка повышает прочность модели и улуч-

и крыша шает качество ее внешней поверхности . Бума-

га для обтяжки нужна тонкая и легкая (плотностью ~20 г/м^). Если бумага будет слишком плотной, то при высыхании лака могут возникнуть столь значительные натяжения, что крыло покоробится. Обтяжка бумагой дешевле, быстрее и проще, чем тканью. Тканью обтягивают только моделибольших размеров, для которых можно применять обтяжной материал плотностью более 25 г/м^. Такая обтяжка, конечно, является более стойкой,.но зато.создает большие трудности при ремонтемодели, .

Дпя обтяжки годится практически любой сорт клея. Мы воспользуемся обычным эмалйтом. Он дешев и хорошо поддается обработке. Начнем с того,.что нарежем обтяжную бумагу для крьша и фюзеляжа с таким расчетом, чтобы места стыков перекрывались примерно на 5 мм. Необходимо проследить за тем, чтобы бумажные волокна тянулись параллельно лонжерону. Направление волокон мозкно определить путем пробы -на разрыв; в направлении волокон он получается относительно ровным, а .перпендикулярно к ним -.зубчатым й косым.

Вырезав четыре листа для-обтяжки крыла, наложим один из них на нижнюю сторону крыла иприкрепим его булавками к лонжерону (рис. .243, я). Крыло для обклейки лучше всего снова разместить на стапеле, с тем чтобы оно хорошо просыхало й при'этом не коробилось. Теперь смажем эмалйтом заднюю кромку крыла (рис: 243, б), прижмем к




Рис. 243. Обтяжка крыла.

ней бумагу, хорошенько расправим клеевой шов и дадим эмалиту схватить . Никаких складок при этом быть не должно (рис. 243, в). После высыхания эмалита вынем булавки и осторожно отогнем обтянутую бумагу над задней кромкой (рис. 243,г). Затем смажем эмалитом корневую обшивку, нервюры, законцовку, лонжерон и переднюю кромку. Держа бумагу за два свободных угла, растянем ее равномерно от задней кромки по всей нижней стороне крьша . (рис. 243, д). Для разглаживания воспользуемся длинной линейкой. В заключение промажем аккуратно обтяжную бумагу кисточкой по всем местам склейки, не допуская слабины и складок. Во всех местах склейки бумага должна быть хорошо пропитана эмалитом. Прежде чем перейти к обтяжке (в таком же порядке) верхней стороны крьша, необходимо дать эмалиту основательно просохнуть. Выступающие края бумаги срежем острым бритвенным лезвием и зачистим стыки мелкой стеклянной бумагой (рис. 243, е). Таким же способом обтянем вторую половину крыла и фюзеляж (кроме киля и стабилизатора). В заключение фюзеляж покроем несколько раз бесцветным нитролаком, а носовой кок (19) и днищевое утолщение (15) - черным, пока поверхности их не станут абсолютно гладкими.

После просыхания может оказаться, что обтяжка получилась волнистой и имеет складки. В этом случае необходимо еще раз каким-то образом разгладить поверхность, распрямить и натянуть бумагу. Ддя этой цели крыло надо вновь укрепить на стапеле и мягкой губкой или с помощью пульверизатора слегка увлажнить его (не допуская промокания!). После одного-двух увлажнений и просыханий обтяжка станет настолько гладкой,

что ее можно будет уже обработать эмалитом. Эмалит не столько растягивает бумагу, сколько делает ее воздухо- и влагонепроницаемой и придает ей повышенную прочность. Как правило, вполне достаточно от

Рис. 244. Манжета, защищающая места склеек между обеими половинами крыла.

Манжета





1 ... 22 23 24 25 26 27 28



Как выбрать диван



История мебели



Стили кухонной мебели



Публикации



Инверторы



Приемники