Главная »  Микропроцессорное управление 

1 2 3 4 5 ... 27

рабочую камеру и после обработки обратно. Еще недавно считалось, что для переноса пластин с одной операции на другую будут использоваться механические конвейеры или воздушная подушка. В настоящее время широко внедряются такие устройства, как транспортные роботы, чистые тоннели.

Интерес представляет транспортная система, предложенная фирмой Hewlett - Packard. Для хранения и переноса кассет с пластинами используются небольшие герметизированные пыленепроницаемые контейнеры. Каждый контейнер имеет специально сконструированную дверь . Такая же дверь есть и у загрузочной системы технологического оборудования. При передаче кассет обе двери открываются одновременно, чем устраняется возможность попадания пыли с дверей на пластины. Оборудование оснащено специальным механизмом, который управляет дверями и переносит кассету из транспортного контейнера в устройство загрузки оборудования без загрязнения пластин. Эта система получила название стандартного механического интерфейса . Система достаточно гибкая и позволяет переносить контейнеры с пластинами как с помощью транспортного робота, так и вручную оператором.

Значительная доля потерь в производстве возникает из-за ошибок оператора, который может направить пластину на технологическую установку, не настроенную на необходимый режим. Автоматическая транспортировка пластин от одного участка к другому исключает такие ошибки, а управляемые с помощью ЭВМ технологический процесс и технологическое оборудование дают возможность вышестоящей ЭВМ, управляющей движением партий пластин по необходимому технологическому маршруту, идентифицировать пластину или партию пластин и точно определить параметры рабочего процесса на любой установке.

Однако создание автоматизированного технологического оборудования и средств транспортирования пластин недостаточно для создания комплексной полностью автоматизированной системы управления производством. Важнейшей составляющей частью такого производства является система сбора и обработки информации, включающая аппаратные и программные средства, объединенные сетью связи в единую систему управления. Основными принципами построения такой системы являются:

безлюдная технология при трехсменной работе;

групповая технологическая обработка;

программируемый автоматизированный переход с изделия на изделие;

замкнутый цикл обработки.

Примером частичной реализации такого подхода является система QTAT-Qvick, Torn Around Time (малой длительности цикла) фирмы IBM (США). Основное назначение системы - сократить время разработки и выпуска новых ИМС частного применения. В системе применяется индивидуальный метод обработки пластин - получение разводки на пластинах с транзисторными структурами. 14



в состав линии QTAT входят восемь гибких производственных систем, выполняющих электронно-лучевую литографию, т. е. нанесение электронного резиста, экспонирование, травление и, наконец, снятие резиста. Нанесение диэлектрических и металлических слоев производится вакуумно-плазменными методами, а для травления используются химические методы и методы ионного травления.

Одна ГПС содержит три установки электронно-лучевого экспонирования. Обработка пластин в пределах ГПС-индивидуальная, транспортирование их производится на воздушной подушке, адреса передачи устанавливаются ЭВМ. Каждая пластина имеет номер, нанесенный лазерным лучом. Номер считывается автоматически при поступлении пластины на обработку.

Транспортная система, с помощью которой передаются пластины между ГПС, имеет накопители длительного хранения. Они обеспечивают бесперебойную работу линии при отказах отдельных единиц оборудования. Хранение пластин производится в герметизированных кассетах по 25 шт. в защитной среде.

Управление производством осуществляется сетью ЭВМ, организованных в виде иерархической системы. На верхнем уровне системы используется ЭВМ IBM S = 370, на остальных - IBM S = 7, модель 3270. Установки, применяемые в ГПС, оснащены микропроцессорными системами. Обмен информацией с операторами, технологами осуществляется с помощью терминальных устройств. Терминалы позволяют с любого места получать доступ к необходимой информации независимо от того, в памяти какой из машин она хранится. Применение этой системы позволило сократить цикл изготовления схемы по заказу с 30...40 до 10 дней.

Хотя внедрение ГПС в производство ИМС начато не так давно, полученные результаты говорят о высокой их эффективности.

1.3. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТИ

В формировании элементов ИМС большую роль играют свойства поверхности полупроводникового материала и слоев, наносимых на пластину в различных технологических целях. Обработка поверхности может быть направлена на придание всей поверхности необходимых свойств или изменение свойств в локальной области. Основными операциями, проводимыми на поверхности, являются:

химическое полирование - удаление на всей пластине слоя с нарушенной кристаллической решеткой;

травление-селективное удаление материала слоя или пластины;

очистка-удаление с поверхности материалов после выполнения ими технологических функций и различных загрязнений.



Операции очистки и травления производятся многократно, а технологические процессы отличаются применяемыми веществами и режимами, выбираемыми в зависимости от свойств подложек и удаляемого материала. Так, при травлении существенно отличаются методы, применяемые при обработке поверхности диоксида кремния, металлов и диэлектриков.

Загрязнения, появляющиеся на поверхности пластин, принято делить на две группы:

внешние, определяемые качеством окружающей среды (влажностью воздуха в помещении, запыленностью, наличием паров агрессивных веществ и др.);

внутренние, возникающие как побочные эффекты при выполнении технологических операций. Борьба с этим видом загрязнений особенно сложна.

Для обработки поверхности применяются два метода: химический- жидкостной и вакуумно-плазменный - сухой .

Технология химического метода обработки включает в себя:

удаление органических соединений, химически не связанных с пластиной, с помощью специальных растворителей (толуола, изопропилового спирта, аммиака и т. п.);

удаление загрязнений, химически связанных с пластиной, оксидов и других соединений с помощью кислот (плавиковой, соляной или сложными смесями);

механическое удаление частиц с поверхности пластины, как правило, гидромеханическим способом, совмещающим механическое и химическое воздействия, промывку пластин в деионизован-ной воде, сушку пластин после промывки.

Разнообразие реактивов и режимов обработки, требования высокой чистоты применяемых веществ потребовали разработки оборудования, в котором для каждой операции создается свой рабочий объем - ванна. Материал ванны и активация процесса в ней могут быть различными.

Общими недостатками химического метода обработки являются:

неуниверсальность, приводящая к необходимости использования различных сред для обработки, что требует выбора специальных конструкционных материалов и способов нейтрализации продуктов реакции;

возникновение вредных для изделия реакций на поверхности кремния;

внесение загрязнений.

Кроме того, химическое травление, как правило, изотропно, т. е. при формировании локальных областей удаление пленки проходит с одинаковой скоростью вдоль пленки и по толщине. Это приводит к существенному ограничению линейных размеров элемент;ов ИМС (предельное разрешение около 1 мкм).

Вакуумно-плазменные методы обработки позволяют избежать некоторых указанных недостатков и обладают большим разрешением. Сухие методы более универсальны и обеспечивают: 16



низкий уровень загрязнения поверхности;

хорошую воспроизводимость скорости травления материалов от цикла к циклу;

высокую равномерность травления поверхности; малый уровень загрязнения окружающей среды; безопасность работы персонала.

Физико-химический механизм вакуумно-плазменной технологии позволяет выделить следующие типы процессов обработки поверхности.

Ионное травление (ИТ), при котором поверхностные слои материала удаляются в результате физического распыления. Процесс не сопровождаегся химическими реакциями. Если обрабатываемый материал помещен на электродах или держателях, соприкасающихся с плазмой разряда, то травление называют ионно-плазменным, если же материал отделен от области плазмы - ионно-лучевым.

Плазмохимическое травление (ПХТ) происходит при взаимодействии между поверхностью и химически активными частицами, к которым относятся свободные атомы и радикалы. Если при этом материал находится в области плазмы разряда, то травление называют плазменным, если область реакции отделена от плазмы, то травление-радикальное.

Ионно-химическое (ИХТ), или реактивное ионное травление, характеризуется совместным действием физического распыления и химических реакций. Аналогично предыдущему при материале, находящемся в области плазмы, процесс называют реактивным

Таблица 1.1. Показатели процесса травления

Характсриоика процесса грав.юпия

жхт

ПХТ

ихт

Универсальность

Нет

Нет

Разрешающая способность.

L = L, 4-8

/.= /

L= + ,

мкм

Ч- 1/2...1/4)8

Селективность травления

10...100

1...10

10... 100

5...20

Неравномерность травле-

3...5

3...5

ния в партии пластин. %

Неровность края от полу-

1П...15

3...5

3...5

3...5

ченного размера, %

Диапазон технологических

1...10

0.1... 1

1,0...10

0,5...5,0

скоростей травления, нм/с

Совмещение операций

Нет

Ограниченно

Ограниченно

травления материала и

удаление фоторезиста

Очистка поверхности после

Нет

Нет

Нет

травления

Управление травлением от

Нет

Ограниченно

ЭВМ

Примечание: Л„, luHpinia линии; 5 толндина плсики фоторезиста



Таблица 1.2. Оборудование химической обработки Лада-1 Электроника

химической

обработки

Характеристика

084XH-I00-001

084XH-I0O-002

084ХН-100-055

084ХО-100-003

Одновременная

50 реактивы

загрузка, шт.

25 вода

Диаметр пластин.

60; 75

60; 75

60; 75

60; 75

Время обработки.

В реагенте

120...3600

120...3600

120...3600

60...90

120...3600

120...3600

120...3600

120...3600

ультразвуком

(сушка)

Температура реа-

50...120

50...120

50...120

50... 120

гента, С

Погрешность ста-

±5

±10

билизации темпе-

ратуры, С

Материал ванн

Фторопласт

Фторопласт

Фторопласт

Нержавеющая

сталь

Число ванн

1 двухсекцион-

Частота вращения

центрифуги, мин

Потребляемая

мощность, кВт

Напряжение пи-

380/220

380/220

380/220

380/220

тания, В

Расход, м^/ч:

воздуха

0,15

0,15

0,15

0,15

азота

Габаритные раз-

1922x945x2480

1312x945x2480

1922x945x2480

1310x945x2480

меры, мм

Производитель-

1500

1000

1500

1000

ность вытяжной

вентиляции, м^/ч

Примечания: 1. Давление воды и воздуха в магистрали 0.4...0.6 мПа.

2. Давление азота 0,2...0,25 мПа, точка росы-60 С.

3. Давление остаточных газов в вакуумной системе установки О4ЧШ-75-001 0,27-10 Па.

4- Установка О4ЧШ-75/4-001 имеет четыре независимых трека.

ионно-плазменным, альтернативным процессом является реактивный ионно-лучевой.

Сравнительные характеристики химического жидкостного травления (ЖХТ) и вакуумно-плазменных методов приведены в табл. 1.1.

Оборудование вакуумно-плазменной обработки более сложно,



огмывки и сушки

ультразвуковой отмывки

гидромеханической отмывки

08 ВС-0/1500-004

08ЧУВ-0008-002

04ЧШ-75/4-001

100060; 75 мм 500100 мм 60; 75; 100

50060; 75 мм 60; 75

Кассета 25 60; 75

50...240

120...3600 120...3600 60...900

Время регулируется 1...99 при шаге с дискретностью 1 с

50... 120

±5

Фторопласт

1 барабан на 4 кассеты

0.-500

200... 1400

~

0... 10 ООО

380/220

380/220

220(50 Гц)

0,2 0,5

1310x945x2480

0,4 5

1915x945x2480

0,05 0,2...0,3 0,2...0,25 1206x807x 1028

1000

чем химической, но оно перспективно с точки зрения автоматизации и полнее соответствует требованиям ГПС.

Рассмотрим типичное оборудование, используемое при этих методах.

Оборудование для химической обработки. В производстве массовых ИМС широко применяется комплекс оборудования



О ,.

о

г

в

О Т

е

Рис. 1.4. Линии химической обработки комплекса Лада-1 Электроника ;

а - отмывки; 6-травления окргслов и металлов; б- обработки в органических растворителях; г - удаления фоторезиста

Лада-1 Электроника . Состав комплекса и характеристики отдельных установок приведены в табл. 1.2.

Комплекс оборудования позволяет выполнять следующие операции:

очистку пластин перед диффузией, окислением, нанесением пленок;

травление слоев-диоксида и нитрида кремния, фосфоро- и боросиликатных стекол;

удаление фоторезистов с окисных и металлических поверхностей.

Для выполнения операции из установок комплектуются линии различного назначения (рис. 1.4). В состав комплекта входят: 7-установка химической обработки типа 084ХН-100-001; 2-система очистки воды типа 114ВФ 05-1; 3 - установка отмывки и сушки 084ВС-0/1500-004; 4-установка химической обработки 084ХН-100-005; 5-автомат гидромеханической отмывки 04ЧШ-75/4-00; б-установка контроля 09ВК-500-002;

7-установка для обработки в органических растворителях 084ХО-100-003;



□ г


Рис. 1.5. Схема установки гидромеханической отмывки

8-установка химической обработки 084ХН-100-002.

Различные типы установок химической обработки предназначены для работы с разными веществами. Они используются на различных стадиях технологического процесса. Так, в установках 084ХН-100-001 для травления боро- и фосфоросиликатного стекол применяется плавиковая кислота. Установка 084ХН-100-005 рассчитана на применение плавиковой кислоты, фтористого аммония и других агрессивных сред.

Типовой модуль, представляющий основу установки химической обработки, содержит фторопластовую ванну, в которой гфоизводится обработка. Для интенсификации процесса реактивы подогреваются нагревателем. В рабочем пространстве организуется ламинарный поток обеспыленного воздуха, который очищается фильтром и удаляется системой вытяжки. В одном модуле могут размещаться до трех ванн с реактивами и трех ванн для отмывки в деионизованной воде, из которых одна-каскадная.

Различие в установках связано с применяемыми реактивами и способами активации процесса. Кроме подогрева могут применяться разные способы перемешивания или воздействие ультразвуком.

Пластины при обработке помещаются в специальные кассеты: фторопластовые для химической обработки и металлические из сплавов алюминия для гидромеханической отмывки. Наличие кассет позволяет реализовать принцип работы из кассеты в кассету , при котором оператор не соприкасается с пластинами. Транспортировка кассет из ванны в ванну производится специальными механизмами, управляемыми от программного устройства, которое может быть связано с ЭВМ.

Принцип работы установки гидромеханической отмывки (рис. 1.5) предусматривает начало работы после того, как пластина подана на стол центрифуги 1 и закреплена там вакуумным присосом. Частота вращения центрифуги регулируется в пределах 200... 1400 мин . Механические загрязнения удаляются с помощью щетки 2, под которую из питателя 3 подается моющий раствор. Сушка пластины проводится на центрифуге при максимальной частоте вращения и поднятой щетке 2.



ПоВача газа


Рис. 1.6. Схемы реакторов вакуумно-плазменного травления:

я--цилиндрический для плазмохимического радика-1Ыюго гравлепия; 6 iuiaiiapHbifr для иоппо-химического плазменного травления; в HjianapHbin для иопно-хим11ческого реактивного лучевого травления

Подача пластин производится механизмом, состоящим из слипов 4 и транспортера 5, совершающего возвратно-поступательное движение. Пластины 7 помещены в транспортные кассеты 6.

Рабочий цикл установки автоматизирован с помощью специального программатора, который позволяет устанавливать время выполнения операций с дискретностью 1 с в диапазоне 0...99 с. Кроме того, он управляет сменой моющих веществ, частотой вращения центрифуги, транспортированием пластин.

Типичным для установок химической обработки является наличие в их составе:

ванн для процессов обработки и отмывки пластин в деионизо-ванной воде;

механизмов подачи и удаления реактивов из рабочего объема;

механизмов перегрузки и транспортирования пластин;

средств для активации процессов;

устройств для сушки пластин после отмывки.

Условия нормальной эксплуатации химического оборудования должны предусматривать:

мероприятия и технические средства, защипхающие оператора от воздействия испарений агрессивных сред:

систему нейтрализации продуктов реакции;

систему для подготовки реагентов;

защиту очищенных пластин от попадания пыли и других загрязнений.

Оборудование вакуумно-плазменной обработки. Конструкция оборудования для вакуумно-плазменного травления определяется назначением процесса и свойствами материала, подлежащего обработке Например, при травлении важным показателем является анизотропность, оцениваемая отношением толщины удаляемого слоя к величине бокового подтравливаиия, что определяет 22



Таблица 1.3. Характеристика режимов вакуумно-плазменного травления

Вид травления

ИХТ

ПХТ

Наименование параметров

нлазмепное

jiy4eBoe

реактивное плазменное

реактивное лучевое

нлазметюе

радикальное

Скорость травления, пм/с Апизогроипость Разрешающая способность

0,1...1

5...10 0,5...0,7

о,з...з

10... 10 0,3...0.5

1...5 5...30 0.4...0,6

о,з...з

Ю...10 0.3...0,5

2... 10 2...5 0.7... 1

1...3 2...5 0.7... 1

травления, мкм Селективность TpaBjiennfl Равномерность травления на

2...5

90...95

2...5 95...97

5...10 90...95

5...10 95...97

10....30 80...90

20...50 90...95

диаметре 100 мм. % Давление рабочего газа. Па

1...10* 0,1...!**

10 ...10 -

1...5* 0,1...1**

10 -...0.5

50...10- 10... 10 0.1...1

50... 10 10...10

Расход газа, см-/мип Температура подложки, С

20...5 200...400

1...10 150...300

20...50 150...250

1...2() 100...200

.50... 10 150...200

50...10-100...200

Диодное

Многоэлектродное

искажения ширины линий. При очистке главное внимание уделяется селективности, т. е. способности удалить материал, например фоторезист или окисел, не затрагивая основной материал.

Сопогтавлсние разных методов травления приведено в табл. 1.3.

Основным элементом, определяющим особенности построения установки, является рабочая камера, или реактор (рис. 1.6).

Цилиндрический реактор (рис. 1.6, а) состоит из камеры 1, в которой размещены полукольца электродов, катода 2, подсоединенного к генератору высокой частоты (ГВЧ), и анода 3, имеющего потенциал земли.

Плазма с химически активными частицами (радикалами) образуется в кольцевой зоне, ограниченной электродами и сеткой-перфорированным цилиндром 4 (заштрихованная область). Пластины 5 помещаются в кассете в центральной части реактора. Рабочий газ подается в зону плазмы, а продукты реакции удаляются с помощью вакуумной системы. Процесс очистки (травления) в реакторе обеспечивается за счет химических реакций и определяется свойствами соединений, которые необходимо удалить с поверхности пластин, и видом радикалов.

Такие реакторы относятся к объемному типу. Недостатками их являются неодинаковые условия, в которых находятся пластины (взаимное экранирование пластин), и требование достаточно большой продолжительности времени жизни радикалов. Они должны достигнуть поверхности пластин прежде, чем вступят в реакцию.

Планарные реакторы (рис. 1.6, б, в) обеспечивают более равно-




1 2 3 4 5 ... 27



Как выбрать диван



История мебели



Стили кухонной мебели



Публикации



Инверторы



Приемники