Главная »  Типы приемников 

1 ... 10 11 12 13

но выполнять глухим, без отверстий, что исключает попадание в него пыли. Дримсрный размер корпуса определяется размерами блоиов КПЕ и шкал настройки (с учетом размеров УНЧ и выпря!мителя, при их совместном расположении).

Примерный вид конструкции приемника показан на рис. 72. Передняя панель слегка утоплена. В первую (пе,реднюю) рамку можно вставить узкую


Рис. 72. Вариант оформления приемника: / - каркас из уголков;

2 - панель, вкладываемая в рамки каркаса;

3 - стекло; 4 - ручки управления; 5 - стрелочный индикатор настройки; 6 - дополнительная шкала корректора или конвертера

полосу из обычного стекла с тщательню 0б|работаиной нижней kjpomikoh. Образуется ниша для доступа к ручкам управления, а шкалы и ручки дополнительно защнш]аются от пыли. На передней панели устанавливают одну или Две одинаковых шкалы (вторая для осуществления коррекции или раздельной настройки), яндикат1ор и щкалу конвертера. Ввод айтенны и пнезда для подвода питания и кабеля, связывающего приемник с УНЧ, устанавливают на задней стенке.

Другой принцип вьшолнения передней панели заключается в том, что узлы всего устройства снабжаются собственными удлиненными шасси и миниатюрными передними панелями, входящими как составные части в общую панель.

Узлы конвертера, блок ВЧ с общей для всепо приемника шкалой или автономной шкалой гетеродина, УПЧ могут быть выполнены в виде небольших отдельных блоков. Их детали монтируют на плате, соединенной с отдельной частной передней панелью. Каждая из таких панелей согласуется по ширине и длине с соседними, так чтобы все панели устанавливались на общей рам1ке я прикреплялись к ней ииятами. Изъятие любого из узлов приемника при этом способе компойоик'и зна^чительно упрощается, и это обстоятельство облегчает более тщательно'е их налаживание. В частности, дли налаживания некоторые У13ЛЫ (гетеродин, УПЧ) можно отнести в мастерскую или радио'клуб, где имеются более точные приборы. После предварительной настройки блоки объединяются вмест^е, питание подводится к ним через миянатюрные разъемы, соединения ВЧ узлов проводятся короткими экранированными проводниками, влияние ем1Кост1и которых учитьввается при окончательной подстройке.

Иногда на отдельных панелях узлов делают более мнйиатюрные ручки управления, подчерииваи этим их вспомогательное назначение. При атом основные руч1Ки настройки увеличивают в размерах. С(ущественяо, что все оред-ства крепления частных панелей должны быть тщательно продуманы, так как они входят в оформление общей паиели. Желательно иЬпользоваяие винтов с никели1рованньвм1и голойками. Так же тщательно подбирают и вспомогатель-кые детали офорлпления: гнезда для лампочек освещения шкал, ту)мбле1ры 124



включения питания, индикаторы настройки и положения переключателей и т. д. Миниатюрные микроамперметры (на 100-200 мкА), применяемые как стрелочные .индикаторы настройки и сверхминиатюрные вакуумные люминесцентные индикаторы (ИВ-6), используемые для указания диапазона в приемниках с питанием от сети, можно также рассматривать как элементы украшения передней панели.

Вариант оформления передней панели приемяика, показанный на рис. 72, требует тщательного выполнения шкальных механизмов. Шкалы защищены прозрачными полукруглыми корпусами. Их стрелки связаны с осями КПЕ ВЧ узлов или гетеродина с помощью тяг или тонких тросов. Меньшие затраты труда требуются при уста 0зке вместо этих шкал микроамперметров на 50- 100 мкА (например, типа М-24) с длиной дорожки цифр около ПО мм. Их включают в цепи движков питаемых стабилизированным напряжением потенциометров, оси которых с помощью шестерен или шкивов, связанных общей ведущей нитью, соединены с органами управления или настройки.

Основную часть площади (передней панели можно отвести для одной удлиненной шкалы со многими дорожками (для отметок частот отдельных поддиапазонов, обозначений (Поправок при использовании корректоров, для частот, используемых При настройке гетеродина и т. д.). Ручки управления потенциометрами и (приводами КПЕ удобно разместить под общей шкалой в один ряд, причем для удобства работы ручки приводов КПЕ следует увеличить в размерах и разместить на краях этого ряда. При таком выполнении передней панели в пей выполняют отверстие прямоугольной формы, закрываемое затем полосой зеркального стекла с обработанными кромками. Собственно шкалу размещают за стеклом и выполняют подсвечиваемой или прозрачной. В первом случае перед шкалой в пространстве за стеклом натягивают тонкие стальные проволочки - направляющие для поводков стрелок, отведенных для различных дорожек. Поводки связывают с осями соответствующих КПЕ. Над шкалой устанавливают лампочки подсвета. Дорожки или цифры различных дорожек, а также указатели отдельных поддиапазонов расцвечивают разными красками. Для выделения определенной дорожки можно переключать лампочки подсвета, сделать их со светофильтрами. При таком оформлении панели тщательно выполняют собственно шкалу, (окончательно вычерчивают или фотофафируют ее после некотор'ого периода эксплуатации приемника, когда все цифры на частных шкалах уже уточнены.

За прозрачной шкалой устанавливают подшкальник в виде продолговатой коробж.и с отражателем света и лампочками. Когда эти лампочки располагаются параллельно дорожкам цифр частных шкал общей шкалы, их можно использовать как указатели диапазонов, подводя питание к ним от переключателей, связанных с отводами катушек, конденсаторов в цепях контуров. За шкалой устанавливают также горизонтальные рейки - направляющие для ползунков, поддерживающих стрелки и перемещающих их между шкалой и стеклом вдоль дорожек с цифрами.

Существует много других вариантов оформления панелей и шкал. В последние встраивают не только лампочки освещения или указания поддиапазонов (со светофильтрами и без них), но и светодиоды различного типа, миниатюрные стрелочные приборы, используемые как индикаторы точной настройки, люминесцентные индикаторы, подвижные указывающие флажки и т. п.



Необходимо также повторить, что высокое качество работы приемника зависит не только от тщательности выполнения и настройки отдельных его блоков и узлов, но и от взаимного согласовгния их работы, осуществляемого как в пр&цессе расчета и коиструированяя, так и при окончательной настройке гсего приемника. Дело в том, чтО' практически любая цепь приемника на различных частотах имеет сопротивление различного характера и по-разпому влияет на соседние цепи.

При расомотренкн согласования контуров с транзисторами указывалась необходимость учета Rbx и Свх активных элементов. Это л<е обстоятельство следует учитывать в более ш'нроком плане при согласовании работы блоков приемника, настройке его узлов, измерениях. Усилительный каскад (см. каскодную схему на рис. 8,а), в составе которого работает полевой транзистор, обеспечивает большое усиление только при выоокоомной нагрузке. Его нагрузкой должна служить цепь с высоким сопротивлением, например, входная цепь каскада также с полевым транзистором. Фильтр сосредоточенной селекции на высокоомных контурах при непосредственном подключении к базовым цепям усилителей на биполярных транзисторах не обеспечивает нул^иую селективность, предусмотренную прп' его выполнения. Чем ниже выходное сопротивление узла, тем меньше ощущается влияние на его работу со стороны нагрузки, следующего каскада или даже измерительного прибора. При этом мы должны уч;итьгвать не только сопротивление, вносимое в этот узел или каскад.

Кал<дый из узлов приемника имеет собственную входную емкость Свх. При соединении узлов приемника к выходной емкости некоторого узла присоединяется п входная емкость следующего узла. Это обстоятельство должно учитываться даже при измерениях в схемах с колебательными контурами (УВЧ, УПЧ). При таких измерениях каждый измерительный прибор вносит в измеряемую цепь вполне определенную емкость и является для измеряемой цепи нагрузкой. В ряде случаев учет вносимой емкости более важен. Когда выполненный самостоятельно измерительный прибор для измерений в цепях ВЧ имеет головку с значительной входной емкостью Свх, значение этой емкости нужно знать. Отключение головки от настроенного контура должно сопровождаться подпайкой к нему постоянного .конденсатора с емкостью, равной Свх.

Этот конденсатор можно удалить только при окончательной настройке приемника. Емкость каждого из подсоединяемых узлов и головок приборов можно измерять прибором, выполненным по схеме рис. 26,а, или УП и колебателыного контура, возбужденного с помощью ГСС, по отклонению частоты резонанса за счет внесения дополнительной емкости.

В заключение отметим, что разнообразию описанных схем и конструкций узлов приемников не соответствует обилие принципиальных решений. Их сравнительно немного. Для выполнения супергетеродина-приставки с достаточно высокими показателями необходимо научиться создавать стабильные каскод-ные схемы для УВЧ и УПЧ, выполнять эффективно работающие цепи АРУ, смесители и кварцованные гетеродины.



список ЛИТЕРАТУРЫ

1. Соболевский А. Г. Вы хотите сконструировать приемник. - М.: Связь, il971.- 215 с.

2. Мишустин И. А. Повышение помехоустойчивости радиолюбительского приема.-М.: Энергия, 1974.- 89 с.

3. ГОСТ 9783-71. Приемники радиовещательные. Методы электрических и акустических измерений.

4. Васильев В. А. Радиолюбителю о транзисторах. - 2-е изд. - М.: ДОСААФ, 1973.-223 с.

5. Справочник по полупроводниковым диодам, транзисторам и интегральным схемам/Под общей ред. Н. Н. Горюнова. - 5-е изд. - М.: Энергия, 1979.- 744 с.

6. Бочаров Л. Н. Полевые транзисторы. - М.: Энергия, 1,976. - 78 с.

7. Скркпников Ю. Ф. Колебательный контур. - М.: Энергия, 1970. - 123 с.

8. Момот Е. А. Приставки к радиоприемникам. - М.: Энергия, 1975. - 1128 с.

9. Попов А. Две схемы каскодных усилителей ПЧ. - Радио, 1974, № 6, с. 28, 29.

10. Поляков В. Приемник коротковолновика-наблюдателя. - Радио, 1976, № 2, с. 49-52.

11. Поляков В. Усовершенствование приемника коротковолновика-наблюдателя.- Радио, 1)976, № 7, с. 55, 56.

12. Коваль А., Колодяжный И. Простая коротковолновая приставка. - М.: ДОСААФ, 1977.-63 с.

ГЗ. Васильев В. А. Зарубежные радиолюбительские конструкции. - М.: Энергия, 1977. - 120 с.

14. Музыка 3. Н., Пустоваров В. £., Синицкий Б. Г. Расчет высокочастотных каскадов радиоприемных устройств на транзисторах. - М.: Энергия, 1975.- 155 с.

15. Ломакин А., Меньшонков И. УКВ приемник с автоподстройкой. - Радио, 1975, № 9, с. 41, 42.

16. Алексеев Ю. П. Блоки УКВ на лампах и транзисторах. - М.: Энергия, 1972.-72 с.

17. Кононович Л. М. Радиовещательнь' - М..: Энергия, 1977.- 189 с.



ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие................. 3-

Глава первая. Особенности построения и конструирования приемников .................. 4

Типы приемников............... 4

Конструирование приемников ........... 11

Условия работы приемника и требования к нему ...... 14

Глава вт о'рая. Элементы приемника и приборы для его настройки 19

Активные элементы.............. 19

Колебательные контуры............. 24

Приборы для проверки цепей приемтаиков и настройки их узлов . . 39

Универсальный прибор............. 45

Высокочастотный генератор............ 51

Глава третья. Констру1фование супергетеродина...... 54

Входные цепи и УВЧ.............. 54

Преобразователи частоты, смесители и гетеродины...... 62

Сопряжение настроек. Учебный приемник........ 75

Усилители промежуточной частоты.......... 93

Коротковолновый супергетеродин. Конвертеры....... 103

Ультракоротковолновый супергетеродинмприставка...... 113

Компоновка и оформление приемника......... 116

Список литературы..........i . . . . 127




1 ... 10 11 12 13



Как выбрать диван



История мебели



Стили кухонной мебели



Публикации



Инверторы



Приемники